1951    Выпускники училища - генералы Вооруженных Сил   2002
генерал-полковник Ряжских А.А.

РЯЖСКИХ
Александр Александрович

        Лауреат Государственной премии СССР


      Генерал-полковник с 30.04.1988 (генерал-майор с 5.05.1976, генерал-лейтенант с 26.04.1984). Кавалер пяти орденов: Ленина - (1961); Трудового Красного Знамени - (1974); Красной Звезды - двух (1967, 1980); «За службу Родине в ВС СССР» III степени - (1990). Награжден медалью «За трудовое отличие» - (1957). Доктор военных наук, кандидат технических наук, профессор.
      Родился 29 июля 1931 в ст. Новоживотинская Воронежской области. В Вооруженных Силах с 29.10.1950 по 2.06.1993. В мае 1955 окончил 1-й факультет Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. Является представителем первого выпускного курса, первым из выпускников защитил дипломный проект на «отлично».
      По окончании училища с июня 1955 в должности начальника электроогневого отделения служил в Житомирской области в пгт. Белокоровичи, в инженерной бригаде РВГК, имевшей на вооружении первую отечественную ракету Р-1.
      Около восьми лет проходил службу в испытательных частях на космодроме Байконур в должностях начальника команды, начальника группы, заместителя командира части по спецвооружению, начальника отдела.
      Принимал непосредственное участие в отработке первой отечественной межконтинентальной ракеты Р-7. Долгое время работал вместе с выдающимися конструкторами ракетной техники С.П. Королёвым, В.П. Глушко, В.П. Барминым, Н.А.Пилюгиным.
      За участие в запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 удостоен своей первой правительственной награды - медали «За трудовое отличие». Участвовал в запусках «лунников».

Талантливый человек талантлив во всем. Мы думаем, будь например Александр Александрович юристом, то он преуспел бы и в этом деле. Оказывал бы юридические услуги на высшем уровне.

      21 год (1963-1984) занимался эксплуатацией ракетных комплексов, последовательно пройдя службу в инженерных и руководящих должностях, связанных с эксплуатацией. Служил заместителем командира по инженерно-ракетной службе испытательной части, начальником отдела полигона. В последующем - старший офицер отдела, начальник отдела управления ГУЭРВ; заместитель командующего ракетной армией по вооружению - главный инженер ракетной армии; начальник управления; первый заместитель начальника ГУЭРВ.
      После назначения на должность заместителя Главнокомандующего Ракетными войсками по вооружению - начальника Главного управления ракетного вооружения, члена Военного совета РВСН, с 1984 по 1993 занимался разработкой и отработкой ракетных комплексов и систем боевого управления.
      В 1985 стал лауреатом Государственной премии СССР. Внес большой вклад в развитие теории и практики отечественного ракетостроения. Имеет свыше ста научных трудов. Неоднократно был председателем ряда Государственных комиссий по испытаниям ракетных комплексов.


Все выпускники-генералы