Тонких Ф.П.
Командовал с 30.09.1969 по 16.12.1985

ТОНКИХ Федор Петрович
(16.09.1912 - 12.01.1987)

Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР


    В 1956 - 1959 командовал Ростовским ВАИУ
                        (3-й начальник нашего училища)


      
Генерал-лейтенант, с 1971 - генерал-полковник. Родился в семье крестьянина. В Советской Армии с 1933. В 1936 окончил Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина и после двух лет работы в войсках поступил на командный факультет Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. В июле 1941 в связи с началом Великой Отечественной войны досрочно выпущен из академии и направлен в войска.
       В Великой Отечественной войне принимал участие от ее начала до конца, пройдя последовательно должности начальника штаба артиллерийского дивизиона, истребительно-противотанкового полка, артиллерии дивизии, командира артиллерийского полка, командующего артиллерией дивизии. В годы войны был дважды ранен и контужен.
       После войны, окончив академические курсы, более года (08.1945 - 10.1946 гг.) работал в качестве старшего офицера связи - представителя советского командования при Главнокомандующем Американскими Сухопутными войсками на Тихоокеанском театре военных действий (Филиппинские острова, Япония). В период 1946 - 1949 в качестве научного сотрудника (НИИ-1 ААН) занимался обобщением опыта боевого применения артиллерии, накопленного в годы войны. В этот период им были выполнены три крупные НИР и в журнале «Военная мысль» опубликован ряд статей.
       В 1949 он возвращается на командную работу, командует пушечной бригадой, а с 1954 - отдельными ракетными соединениями. С этого времени вся дальнейшая служебная деятельность Федора Петровича была связана с ракетно-ядерным оружием и с созданным вскоре новым видом Вооруженных Сил - Ракетными войсками стратегического назначения.

       Будучи назначенным третьим по счету начальником Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища, под его умелым руководством с декабря 1956 по сентябрь 1959 проходило дальнейшее становление и развитие первого в нашей стране специализированного военного вуза по подготовке офицеров-ракетчиков.

       После Ростова он более трех лет (09.1959 - 04.1963) работал заместителем Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке - Членом Военного Совета РВСН.
       Становление нового вида Вооруженных Сил, выработка методики и организация боевой подготовки новых воинских частей и соединений, обеспечение их высокой боевой готовности - таков далеко не полный перечень проблем и вопросов, находившихся в этот период в сфере повседневной деятельности Федора Петровича. А создававшиеся под его руководством Программы боевой подготовки, Указания по организации и методике проведения занятий, методические указания по обучению личного состава, а также ряд статей, опубликованных в журнале «Военная мысль» и Информационном бюллетене, явились итогом большой и плодотворной работы по анализу и обобщению опыта войск. Венцом творческой деятельности этого периода следует считать участие в разработке таких важнейших документов как Курс боевой подготовки, Наставление по огневой службе и проект боевого Устава РВСН.
       В 1960 - 1961, выполняя специальное задание Правительства, Ф.П. Тонких являлся одним из организаторов сложных государственных испытаний новых видов вооружения. За отличное выполнение этого задания он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
       В 1963 генерал-лейтенант Тонких Ф.П. назначается заместителем начальника Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Начинается новый этап служебной и творческой деятельности. Его богатейший опыт практической деятельности в войсках пришелся весьма кстати в академии, которая в эти годы сделала решительный поворот в практическом обучении слушателей, их подготовке для службы в войсках.
       В академии в это время развертывались работы по созданию загородной базы, вскоре превратившейся в уникальный учебный центр практической подготовки слушателей-ракетчиков и переподготовки руководящего состава воинских частей, соединений и объединений РВСН.        Вместе с тем этот период в жизни Федора Петровича был периодом глубокого анализа и обобщения опыта боевой подготовки войск. К 1965 им была подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Исследование состояния специальной подготовки боевых расчетов и методики ее дальнейшего совершенствования», явившаяся определенным вкладом в новые области советской военной науки. В этой работе был обобщен опыт боевой подготовки ракетных войск за период 1960 - 1965 и даны научно обоснованные рекомендации по дальнейшему совершенствованию методики боевой подготовки на основе последних достижений военной педагогики и психологии.
       В 1966 под руководством генерал-лейтенанта Тонких Ф.П. были подготовлены и изданы два ценных учебных пособия по вопросам боевого применения и управления частей специального назначения. Наряду с этим генерал-лейтенант Тонких Ф.П. успешно ведет научную и педагогическую работу. Им самостоятельно разработаны, написаны и изданы учебные и методические пособия, прочитан цикл лекций для генералов и офицеров постоянного состава по вопросам советской военной доктрины, военной науки, боевой подготовки, боевому применению частей и соединений и управлению ими при выполнении боевых задач.
       Успехи генерал-лейтенанта Тонких Ф.П. в организационной, учебной, методической и научно-исследовательской работе во многом были обусловлены его тесными связями с войсками. Начиная с 1960 до окончания службы в Вооруженных Силах он был непременным участником всех крупных командно-штабных игр и учений, проводимых ГК РВ, а с 1963 - руководителем ежегодно проводимых в академии научно-исследовательских военных игр. В 1965 он был назначен председателем Государственной Комиссии по испытаниям одного из образцов стратегического вооружения. За плодотворную работу по совершенствованию вооружения Тонких Ф.П. в ноябре 1970 был удостоен Государственной премии СССР.
       В эти же годы генерал-лейтенант Тонких Ф.П. продолжает вести активную научную деятельность в области военной теории, пишет ряд статей, учебных пособий, участвует в ряде НИР, а в сентябре 1970 он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук.
       В октябре 1969 генерал-лейтенант Тонких Ф.П. был назначен начальником Академии имени Ф.Э. Дзержинского, сменив на этом посту маршала артиллерии Одинцова Г.Ф. В феврале 1971 Постановлением Совета Министров СССР ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. Наряду с большой административной и научной деятельностью Тонких Ф.П. вел активную общественную работу.
       Высокая теоретическая подготовка, разносторонний командный опыт способствовали формированию его как знающего свое дело и уверенного в себе военачальника. Ему была свойственна большая выдержка, сочетающаяся с энергией и волевым началом, ярко выраженным во всех его действиях, умение сплотить коллектив, которым он руководил.
       Умер Федор Петрович 12 января 1987 г.
Использованы материалы Военного энциклопедического словаря РВСН
и книги «175 лет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (1820 - 1995)»