Главкомы
РВСН
1959 -
2001
НЕДЕЛИН Митрофан Иванович


1-й Главком РВСН
17.12.1959 - 24.10.1960


             НЕДЕЛИН Митрофан Иванович (9 ноября 1902 года - 24 октября 1960 года).
            Герой Советского Союза (28 апреля 1945 года).
            Главный маршал артиллерии (8 мая 1959 года).

          Родился в городе Борисоглебске, ныне Воронежской области в семье рабочего. Русский. В Советской Армии с 1920 года. Участвовал в Гражданской войне в составе частей 12 армии Юго-Западного фронта. В 1921-22 годах в рядах Тамбовской армии привлекался к борьбе с бандитизмом, а позже сражался на Туркестанском фронте с басмачами.

М.И.Неделин, 1924г. М.И.Неделин, май 1926г. Командир артиллерийского дивизиона М.И.Неделин, 1934г.

          В 1924 году вступил в ряды ВКП(б). В 1923 году окончил Военно-политические курсы и по 1928 год находился на политической работе в войсках, был политбойцом и политруком батареи. По окончании в 1929 году артиллерийских курсов усовершенствования комсостава и до 1937 года командовал батареей, а затем дивизионом. С декабря 1937 года и по март 1939 года сражался с фашизмом в Испании. В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего комсостава артиллерии при Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского.

1942г. М.И.Неделин и командарм П.М.Козлов. М.И.Неделин, май 1939г. После Испании. 1943г. Северо-Кавказский фронт. Командующий артиллерией фронта генерал-лейтенант артиллерии А.К.Сивков и командующий артиллерией 56-й армии М.И.Неделин у входа в блиндаж.

          С апреля 1941 года командир 4-й артиллерийской противотанковой бригады. В июне 1941 года ему было присвоено воинское звание полковник. В годы войны с июня 1941 года по июль 1943 года воевал в должностях командира 4-й артиллерийской противотанковой бригады Южного фронта, заместителя начальника артиллерии 18-й армии, командующего артиллерией 37-й и 56-й армий, заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командующего 5-м артиллерийским корпусом. С июля 1943 года по май 1945 года был командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

М.И.Неделин после освобождения Румынии и Югославии, 1944г. М.И.Неделин с женой Марией Дмитриевной и дочерью Людмилой. 1945г. М.И.Неделин, октябрь 1945г.

          После войны командовал артиллерией Южной группы войск, с 1946 года начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил СССР. Один из организаторов разработки и создания в 40-х - 50-х годах ракетно-ядерного оружия в СССР. С 1948 года начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР, с 1950 года командующий артиллерией Советской Армии, заместитель военного министра СССР по вооружению. С марта 1955 года заместитель министра обороны СССР. В качестве заместителя председателя госкомиссии руководил запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

М.И.Неделин на полигоне, сентябрь 1948г. Командующий артиллерией Советской Армии М.И.Неделин, 1950г. М.И.Неделин вручает дипломы выпускникам Военной артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского, 1949г.

          На основе глубокого знания высоких боевых возможностей ракетно-ядерного оружия обосновал создание в 40-х - 50-х годах полигона, НИИ, первых ракетных соединений, а в декабре 1959 года - нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения. Будучи заместителем министра обороны СССР, с 17 декабря 1959 года одновременно назначен первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения и в этом же году ему было присовено воинское звание Главного маршала артиллерии.

М.И.Неделин в войсках, 1951г. Заместитель министра обороны СССР по вооружению М.И.Неделин, 1955г. Семьи М.И.Неделина и В.А.Судец на отдыхе, 1953г.

          В течение 1960 года успешно руководил формированием Ракетных войск (объединений, соединений, вузов, арсеналов, Управления ГК РВСН и других организационных структур) на базе бригад РВГК, инженерных полков Дальней авиации ВВС с привлечением офицерских кадров других видов Вооруженных Сил и родов войск, главным образом артиллеристов, моряков, летчиков и танкистов. Создал Военный Совет РВСН.
          Организовал рекогносцировки позиционных районов для ракетных соединений и частей и строительство для них стационарных объектов: стартовых и технических позиций, пунктов управления и других элементов боевых порядков. Активно участвовал в создании и внедрении системы оперативной подготовки органов управления и боевой подготовки.

Первый главнокомандующий РВСН Митрофан Иванович Неделин, 1960г.


          Митрофан Иванович Неделин внес весомый вклад в организаторскую и практическую работу по подготовке и созданию нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения. Его беззаветный ратный труд был по достоинству высоко оценен. Он был удостоин высокого звания Героя Советского Союза за умелое руководство артиллерией 3-го Украинского фронта, мужество, проявленное при отражении крупных контрударов танков и пехоты врага северо-восточнее озера Балатон, награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, Отечественной войны I-й степени, «Знак Почёта» и многими медалями, а также иностранными орденами.
          Трижды посещал наше училище: в мае 1955 года, в феврале 1958 года и в декабре 1959-январе 1960 годов.
          На XIX, XX, XXI съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, с 1954 года был депутатом Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов.
          Кипучая жизнь пламенного патриота Родины 24 октября 1960 года трагически оборвалась, когда во время испытательного запуска новой ракеты Р-16 на полигоне Байконур он вместе с многими другими испытателями погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В память о достойном гражданине великой страны, верном сыне своего народа, на родине героя в городе Борисоглебске Воронежской области, в городе Ростове-на-Дону на территории Ростовского военного института ракетных войск и во многих гарнизонах воинов-ракетчиков установлены его бюсты.

Памятник М.И. Неделину на родине героя в г.Борисоглебске. Памятный комплекс первому главкому РВСН на территории Ростовского ВИРВ. Вот где, для реставрации, можно было бы использовать сухие смеси. Благо на машинную штукатурку цена не кусается.

          Приказом министра обороны СССР в октябре 1961 года нашему ввузу было присвоено его имя и он стал именоваться Ростовским высшим артиллерийским инженерным училищем имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.
          Тысячи слушателей и курсантов, постоянный состав училища на протяжении 37 лет гордо несли имя и звание - «неделинец» , пока оно в результате реорганизации училища в институт не пропало из наименования института. Верим, что это недоразумение будет исправлено, и во имя светлой памяти Митрофана Ивановича Неделина и в продолжение славных традиций нашего училища (института), его имя вновь будет в названии старейшего военного вуза Ракетных войск.    (смотрите ниже добавление к этому абзацу)
А пока с нами, в сердце звучит

           ПЕСНЯ О НЕДЕЛИНЦАХ

     Музыка В.Рудых, слова И.Кудрявцева

  Встречаю новый день, как велено бойцу,
  В тот ранний час, когда поют куранты.
  И форма нам к лицу, и служба нам к лицу.
  А что еще положено курсанту!

     Припев:
          Дорога в небо целится,
          Почти до облаков.
          Идут, идут неделинцы,
          И слышит поступь четкую Ростов.
          Идут, идут неделинцы,
          И слышит поступь четкую Ростов.

  Заветные слова доверю письмецу,
  Курносому доверюсь адресату,
  Что форма нам к лицу, и служба нам к лицу.
  А что еще положено курсанту!

     Припев:
          Дорога в небо целится,
          Мечтой озарена.
          Идут, идут неделинцы,
          И слышит поступь четкую страна.
          Идут, идут неделинцы,
          И слышит поступь четкую страна.

  Улыбки и цветы сегодня на плацу,
  Работают на совесть музыканты,
  И служба нам к лицу, и форма нам к лицу.
  А что, скажите, нужно лейтенанту!

     Припев:
          Дорога в небо целится,
          Мечтою окрыля.
          Идут, идут неделинцы,
          И слышит поступь четкую Земля.
          Идут, идут неделинцы,
          И слышит поступь четкую Земля.



Ростов-на-Дону, 1965 год. По пригашению начальника училища
Б.Н. Шаркова Ростовское ВКИУ посетила Мария Дмитриевна Неделина, супруга Митрофана Ивановича.
Ростов-на-Дону, 1976 год.
Начальник академии им. Ф.Э. Дзержинского генерал-полковник Ф.П. Тонких, заместитель ГК РВСН по вуз генерал-лейтенант Ю.П. Забегайлов, начальник училища генерал-майор И.М. Шабельник и М.Д. Неделина на открытии реконструированного памятного комплекса первому главкому РВСН.

           Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 от 11 ноября 2002 года устранена досадная ошибка 1998 года и первому ракетному вузу в истории Вооруженных Сил нашей Родины возвращено имя Первого Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Героя Советского Союза Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича! С этого дня наше высшее военное учебное заведение именуется «Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.»